Кредиты

Обслуживание кредитов

Интернет сервисы

Партнерам

Полезно знать

О компании

Пресс-центр

Контакты

Заявка на кредит

Пресс-центр

«Национальная Фабрика Ипотеки» придерживается принципов информационной открытости и своевременности предоставления информации. Вы можете направить запрос по электронной почте, мы готовы оперативно ответить.

Рузэль Насыбуллин: Как меняются текущие потребности предпринимателя

Рузэль Насыбуллин: Как меняются текущие потребности предпринимателя

Региональный директор «Национальной Фабрики Ипотеки» в Казани — о трендах в кредитовании малого бизнеса, изменениях потребностей заемщиков и динамике развития принципов выдачи кредитов предпринимателям.

За прошедший период текущего года кредитование малого бизнеса в Казани уверенно выросло и продолжает набирать обороты. Однако предпочтения предпринимателей в настоящее время несколько поменяли курс. Некоторое время назад были популярны беззалоговые краткосрочные кредиты. На данный момент владельцев бизнеса больше интересуют долгосрочные займы со сроком возврата в 7−10 лет. Поэтому коммерческие залоговые кредиты оцениваются среди прочих как перспективная ниша.

У банков же явно видна нацеленность не просто на выдачу денег, а на повышение качества кредитов и снижение рисков. При этом наличие обеспечения в виде недвижимости позволяет получить кредит и заявителям с альтернативной формой дохода, например, самозанятым и ИП. Здесь нужно понимать, что кредитор не нацелен на реализацию залога, ему гораздо интереснее получить назад выданные средства и проценты по ним.

Большинство кредиторов готовы выдавать деньги только бизнесам, работающим не менее шести месяцев, в некоторых случаях не менее трех.

Стандарты «Ипотека 24» позволяют рассматривать не только предпринимателей, которые хотят получить деньги на развитие уже существующего бизнеса или пополнение оборотных средств, но и заявителей, желающих приобрести франшизу. В том числе с рассмотрением альтернативных источников дохода по минимальному пакету документов.

Это важно. Так как для некоторых клиентов бывает несколько затруднительно предоставить оперативно полную отчетность. У таких заявителей есть возможность использовать в качестве обеспечения по кредиту свою личную недвижимость. Хотя еще многие банки в приоритете рассматривают участвующие в бизнесе активы, есть и такие кредиторы, которые требуют участия личных активов в обеспечении — по их мнению с таким залогом заемщик будет более мотивирован выплатить кредит.

Рузэль Насыбуллин считает коммерческие залоговые кредиты перспективной нишей
В сегменте кредитования для малого бизнеса невозможно не учитывать специфику, поэтому сейчас крайне важно развитие клиентского сервиса, чтобы за каждым заявителем был закреплен его индивидуальный менеджер.

В «Национальной Фабрике Ипотеки» специалисты персонализировано подходят к той или иной ситуации и смотрят детально на качество залога и клиента, ищут наиболее оптимальные решения по конкретным заявкам и так далее.

Не менее важным является также развитие электронной регистрации сделок и цифровых сервисов. У нас достаточная доля клиентов, которым необходим межрегиональный формат в короткие сроки без посещения МФЦ и конкретного банковского офиса.

Пример из практики
Клиент реализует работу своего бизнеса в Казани, личная недвижимость у него в Москве, и он хочет получить деньги на развитие под обеспечение этой недвижимостью, но у него нет времени на разъезды по стране. Все это можно организовать в короткие сроки благодаря электронной регистрации.

В целом, сейчас в связи со сложившейся ситуацией на рынке уже у многих игроков прослеживается тенденция активной оптимизации продуктовой линейки в сторону расширения количества программ, увеличения сроков кредитования, более лояльного подхода к

рассмотрению залога. И дальше это стремление будет только усиливаться.

Источник: https://kazan.bezformata.com/listnews/tekushie-potrebnosti-predprinimatelya/78907267

По вопросам работы пресс-центра

Руководитель отдела: Юлия Белокопытова

Телефон: +7 (495) 252-10-25

E-mail: pr@ipoteka24.ru

Контакты