Интервью генерального директора Руслана Исеева

Секьюритизация кредитов на покупку жилья в следующем году получит толчок после того, как на фоне роста депозитных ставок будет снижаться маржа по ранее выданным займам, говорит группа «Регион», создавшая второго ипотечного агента в РФ.

В последние годы банкам не было большой нужды избавляться от ипотечных пулов благодаря профициту ликвидности и низким депозитным ставкам, но теперь ситуация меняется, сказал Руслан Исеев, гендиректор Национальной фабрики ипотеки, которая была запущена Регионом летом.

«В 2019 году на фоне роста депозитных ставок маржа по таким кредитам станет нулевой, а с учетом издержек отрицательной», - сказал Исеев в интервью в Москве. По его словам, убытков можно избежать, если превратить эти кредиты в ипотечные облигации. Объем выдачи ипотеки в РФ в этом году может достигнуть 3 триллионов рублей, на 50 процентов превысив рекордный итог прошлого года, прогнозирует АО «Дом.рф», которому принадлежит государственный ипотечный агент ООО «Фабрика ИЦБ». По словам Исеева, даже небольшое движение ставок на больших объемах приносит проблемы, и банкам тяжело держать на балансе такие огромные пулы, которые превратились для них в «священную корову». По данным Дом.рф на начало октября, с начала года были размещены ипотечные бонды всего на 13,4 миллиарда рублей. Однако спрос на бумаги растет: Группа ВТБ планирует до конца года секьюритизировать ипотечный портфель на сумму до 150 миллиардов рублей в рамках проекта «Фабрика ИЦБ»  Дом.рф, сообщал Интерфакс.

Следующий год станет для Национальной фабрики ипотеки «разгонным»: компания планирует выдать кредиты почти на 10 миллиардов рублей, после чего будет «достаточно серьезно» наращивать объемы выдачи, сказал Исеев.
В планах также: Размещение первых облигаций в 2019 году, участие в программах секьюритизации Дом.рф , структурирование ипотеки не только по кредитному риску, но и по риску досрочного погашения.
«Основой нашей деятельности станет не продажа пулов, а участие в программах по секьюритизации, в том числе по программам Дом.рф, - сказал Исеев. - Не хотим раздувать баланс за счет иного долгового фондирования. В этом нет смысла: существенные процентные риски».

https://www.bloomberg.com/europe