8 (800) 550-36-00

Кредиты

Обслуживание кредитов

Интернет сервисы

Партнерам

Полезно знать

О компании

Пресс-центр

Контакты

Заявка на кредит

Чего ждать ИП в 2019 году и как брать кредит, когда ставки ползут вверх

Поделиться
Примерное время чтения: 4 минуты

Региональный директор Национальной Фабрики Ипотеки в Татарстане Рузэль Насыбуллин — о вариантах развития бизнеса и источниках финансирования.

Прошедший год для предпринимателей был продуктивным — их количество в стране превысило отметку в 6 млн., и цифра продолжает расти. И в то же время 2018 год был сложным для малого бизнеса и ИП: волатильность курса, санкции, повышение ставки НДС до 20%, обязательная регистрация самозанятых, нерешенный закон о социальном предпринимательстве — вот негативные ключевые вводные, которые сильно сказались на развитии.

Развитие малого бизнеса — стратегический проект, так как он способствует внедрению инноваций, поддержке оптимальной конкурентной среды, создает дополнительные рабочие места, препятствует развитию монополий, повышает качество сервиса для потребителя и увеличивает потребительский спрос. В результате, расширение границ деятельности малых предпринимателей не только благотворно влияет на экономический рынок России, но и позволяет ему выйти на новый, более качественный уровень.

В ушедшем году государством были разработаны мероприятия на ближайшую перспективу, которые призваны стимулировать малое предпринимательство в стране. Среди этих мер:

- упрощение регистрации и отчетности,

- получение налоговых льгот и каникул,

- расширенный доступ к госзаказам и муниципальному имуществу (льготная аренда),

- помощь в выставках и обучении специалистов,

- приятие механизма страхования вкладов юридических лиц в банках.

У малого бизнеса будет возможность использовать в качестве своего юридического адреса тот адрес, который был предоставлен банком при открытии расчетного счета. Также компании, отнесенные к субъектам МСП, в качестве юридического смогут использовать адрес, предоставленный отделением почтовой связи. Это позволит отказаться от регистрации по массовым адресам, а также сэкономить на аренде офисов. Соответствующий закон планируют принять до 1 января 2020 года.

Если затронуть закон о самозанятых — самозанятость отнесут к субъектам малого предпринимательства с предоставлением соответствующих льгот и преференций. С 1 марта этого года в рамках НК РФ установлен новый режим налогообложения для самозанятых граждан. Они не будут сдавать отчетность и платить взносы. При этом они станут сообщать в ИФНС обо всех продажах и услугах с помощью специального мобильного приложения. А с 1 сентября будут введены штрафы за осуществления деятельности без получения статуса самозанятого. Вместо налогов и страховых взносов они будут уплачивать единый платеж. Размер платежа составит 4% годовой выручки. Все это будет способствовать развитию малого бизнеса в РФ и делать его более привлекательным и доходным.

Конечно, малый бизнес в России не так развит, как на Западе. Зависимость от крупных поставщиков сырья, диктующих свои условия, и требования клиентов поставки с обязательной отсрочкой платежа привело к тому, что бизнес стал уходить в тень. Всегда не хватает оборотных средств, а банки, которым ЦБ выдал субсидии для оказания льготных кредитов малому бизнесу, расставаться с деньгами не спешат. 

Малые предприятия в зоне социального предпринимательства испытывают дополнительные сложности, так как бизнес, организованный любым благотворительным фондом для поддержания деятельности, уже перестает считаться малым.

Если говорить о тенденциях, то сегодня модно открывать стартапы с минимальными вложениями. Популярны модели «открой с нуля», однако, здесь все зависит от сферы. Например, открыть кофейню без инвестиций невозможно, но можно существенно сократить затраты. Поэтому сегодня так популярен рынок франшиз. Есть реальная возможность купить готовый бизнес за 200−300 тыс. рублей, и уже с первого месяца получать прибыль. К примеру, в сегменте кофеен много желающих открыть точки продажи «кофе с собой» или небольшие островки по реализации напитка в торговых центрах.
Важно правильно подобрать франчайзера, ведь от качественной упаковки франшизы зависит успех будущего предприятия. Думаю, волна франчайзинга будет продолжаться. В 2019 году еще большее распространение получат франшизы под ключ, которые предлагают полный пакет услуг для будущего предпринимателя.

Вход в бизнес будет варьироваться от минимальных вложений до крупных проектов. Большие холдинги будут по-прежнему предлагать инвестиции для перспективных стартапов, что откроет массу дверей для начинающих бизнесменов, у которых есть интересные идеи, но пока не хватает средств для их воплощения. И эта проблема достаточно острая — проблема поиска инвестиций. Сегодня есть площадки в сети, где можно выгодно продать свою бизнес-идею и получить стартовый капитал. Однако в силу высокой конкуренции, здесь действительно нужно представить нестандартную идею и правильно ее подать.

Выходом могут стать программы финансирования бизнеса посредством кредита под залог недвижимости, при этом конечную цель, на которую пойдут деньги, вы определяете сами: будь это покупка готового бизнеса или франшизы, собственный стартап, пополнение оборотных средств, инвестиции в недвижимость, в том числе в зарубежную.
Учитывая минимальный перечень документов, отсутствие необходимости предоставления отчетности по бизнесу, долгий срок финансирования — такой инструмент будет очень привлекателен бизнесу. Пр и этом сам кредит выдается физическому лицу — заявителю, что намного упрощает порядок пользования данными средствами. Программы реально помогают уменьшить финансовую нагрузку на бизнес и получать более высокий доход.

При этом необходимо обратить внимание, что многие участники банковского рынка, вслед за решением ЦБ, уже повысили ставки по кредитам и тем самым обозначили основные тренды на 2019 год. Поэтому есть возможность и желание открыть бизнес сейчас, то не стоит откладывать.

http://tatcenter.ru/rubrics/mneniya/chego-zhdat-ip-v-2019-godu-i-kak-brat-kredit-kogda-stavki-polzut...

Возврат к списку

Спасибо!
Ваша заявка принята.